Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vents solaires.

Par quel bout saisir l'espoir
Qui somnole au soleil
Et comment pour fuir la mort
Dissimulée de brumes?

Au ciel bleu l'horizon et la mer se confondent,
Le regret de vagues creuse la perspective.

Une vie d'homme et une vie de femme
Pour inventer des mythes se croire libres
Où il n'y aura jamais de certitudes.

Des hordes humaines pour traîner des outres à destin
De longs exodes à fuir le bonheur
Et des quêtes frénétiques vers de nouveaux mirages.

Ventres humains tortillés de désir
Les regards d'enfants troublés d'angoisse
Vous sont un régal aux discours d'humanité.

Demain est un jour d'ignorance et de peur
Où nous courons de nos présentes certitudes savantes.

Aux larmes d'une femme
Coule le sang de la terre
Quand les vents solaires
Magnétisent nos passions
Nous continuons chaque jour
D'inventer la guerre.