Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vallée du Rhône en hiver.

Il neige lourd sur les palmiers de la vallée
Du Rhône qui se moque de l'exotisme
De ces arbres perdus en pays d'oliviers
Par quelques fins fadas du polymorphisme

Il neige au coeur de l'hiver au pays Mistral
Quoi d'étonnant dans le vent frimas de janvier
Dans la métamorphose d'un flocon glacial
En bulles de rêve posées sur des palmiers

Il fera chaud sous les pluies du lointain mois d'août
Il fait froid et neige au coeur du mois de janvier
Tout demeure normal sur la terre en raout
De météorologues devins désignés

Il n'est plus le temps des Pierrots de la lune
Et les réponses viennent avant les questions
Ils sont rares ceux qui savent le temps des prunes
D'une époque sécuritaire en précaution

Aux fortes pluies d'automne les inondations
Succèdent à la canicule des mois d'août
Puis vient l'hiver temps du gel et des glaciations
Pour que fleurisse mai d'un printemps plus doux

Les saisons sont sorties des rythmes des urbains
Pris d'émotion dans les voyages de télé
Ignorant de la douleur du gel sur les mains
Croyant vivre un rêve sous de faux palmiers

La planète a le blues sur tous ses océans
Surchauffe totale de banquise en forêts
Ici on brûle et par là on claque des dents
Et le fleuve s'épanche d'un cours aigrelet.