Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Vaisseau tellurique

D'un bref réveil de ses plaques tectoniques
Et l'orange bleue orange mécanique
A modifié un peu son champ magnétique

Noyant à ses bords les hordes touristiques
La terre s'est prise d'un rire sarcastique
Ignorante de son sud-est asiatique

Elle tourne sans besoin d'un seul viatique
Sans plus d'âges ni d'une loi canonique
Matière en mouvement vie organique

Sans heurts sans peines sans intérêts ni paniques
Elle tourne dans l'harmonie galactique
Humains passagers du vaisseau tellurique

Les larmes les cris et sanglots frénétiques
Les cadavres gonflés sous l'oeil médiatique
Les humains plus fragiles que les moustiques

Nos peurs ancestrales craintes ataviques
A nouveau à leur source cataclysmique
S'estompent et se donnent au déni cathartique

L'homme et la femme permanents hérétiques
Ne regardent pas le côté authentique
De la force titanesque tectonique

Ils pensent un secours supra étatique
Inventent une taxe contre panique
Figés loin dans leur fol espace onirique

Sur les morts et les gravats océaniques
De planète bleue aux émois orgastiques
Rien de nouveau au destin cytoplasmique

Une certitude aux passagers physiques
La terre est un grand navire psychiatrique
Dieu a la forme d'un noyau tellurique

Les navires au large du Pacifique
Et tous ceux faisant le tour de l'Antarctique
Se glissent aux creux des vents atmosphériques

D'un bref réveil de ses plaques tectoniques
Et l'orange bleue orange mécanique
A modifié un peu son champ magnétique.