Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Une mésange au menu du calendrier...

Une mésange a ressenti les prémices
D'un printemps, dans la lumière de ce matin.
Elle piaille son chant de sexe malice,
Sur un platane chauve de l'hiver chagrin.

Paysage noir et blanc de neige et d'arbres,
La douceur du jour ruisselle en neige fondue.
Dans les rues du village aux façades glabres
De tout mouvement, son chant s'élève incongru.

Une fois encore la vie crie son désir,
Et l'hiver serre ses miches de givre mou.
Un petit cœur bat au rythme de ses plaisirs,
Pour dire au soleil qu'il doit revenir vers nous.

Un petit oiseau de quelques grammes plumes,
De son œil diamant absorbe la fréquence
D'un jour éclatant des absences de brume,
Et lance au monde son chant de délivrance.

Vieux général hiver, te voila dégradé
Par un emplumé sifflant la fin de partie!
Tes griffes de gel, serres de froid, réchauffées,
Les oiseaux te promettent une fonte agonie.

Au soleil chaud, ils lisseront leurs plumes d'or,
Pour écrire la nouvelle embellie d'amour.
Dans leurs fous piaillements de plus en plus forts,
Ils lèveront le printemps d'un nouveau retour.

Ils baiseront comme baisent les piafs d'amour.
Sans souci du lendemain et des jours de faim,
Poussés par l'instinct de vie et ses non-retours,
Ils seront heureux de picorer quelques grains.

Chante petite mésange et fait gaffe' au chat
Que j'ai vu campé derrière ses moustaches!
Ton beau chant lui donne des idées de repas,
Quand tu dis si fort que l'hiver se relâche...