Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Un loup est mort.

A Saint-Sulpice des Rivoires un loup est mort
La vallée de la Valdaine dormira mieux
Les peurs ancestrales quitteront ses abords
Bovins ovidés et humains moins sourcilleux

Il suffit parfois du tir précis d'un fusil
De quelques goûtes de sang sur le vert des prés
Pour que le trouble de personnes averties
S'estompe au bon profit de la sérénité

La vie sauvage manque de civilité
Pour côtoyer notre belle intelligence
Il ne reste plus d'espaces à partager
Entre sédentaires et bêtes d'errance

La paix civile gagne toujours au fusil
Et l'ordre s'accommode bien de la poudre
C'est encore le meilleur de tous les outils
Force reste à la loi qui sait en découdre

On n'a rien à faire de loups solitaires
Qui mangent nos génisses et belles brebis
Le coup de feu d'un adroit fonctionnaire
N'est que justice puisque la loi nous le dit

Je voudrais me faire un manteau de cette peau
Pour sentir ses poils se dresser au goût du sang
Courir les collines sous ce fier oripeau
Effrayer les hommes leurs femmes et enfants

La lune pleurera du silence des loups
Dans une nuit plus noire où les hommes gisent
Aux soirs d'été aux nuits de tous les rendez-vous
Nous chercherons un écho sourd de la bise

A Saint-Sulpice des Rivoires un loup est mort
La vallée de la Valdaine dormira mieux
Les peurs ancestrales quitteront ses abords
Bovins ovidés et humains restent entre eux.