Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Un grand vaccin: la République

Belle découverte du monde
Pour la première fois de tous temps
La même peur court sur les ondes
Et jusqu’aux caresses des amants

Corona était une bière
C’est maintenant le nom d’un virus
Il nous a déclaré la guerre
Hygiène et média lui font chorus

Sur l’air du « tous unis confinés »
S’offre à nous la belle impéritie
De nos énarques à l’air confit
Comptant les soignants contaminés

Aux masques citoyens ! Rendez-vous !
La promiscuité des familles
L’absence de galants rendez-vous
La liberté derrière des grilles

Libres Egaux et Frères ma sœur
Nous allons apprendre à nous aimer
Avec la peur et des hauts le cœur
Chacun pour tous à mieux s’indigner

Quand la mort aura pris son pesant
De vie d’espoirs et d’amours mortes
Des énarques nouveaux cloportes
Donneront des médailles aux enfants

Les virus sont pandémiques
Les énarques catastrophiques
La finance cataclysmique
Un seul espoir : la République !