Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

"Tu n'as pas bientôt fini ..."

Mon père en effet miroir...
Pas fini de te taire!
Vous n'êtes pas sans savoir...
Bien faire et laisser braire!

Les mots ont leur registre,
Pour dire leur culture,
Qu'au temps on enregistre,
Aux fonds de nos blessures.

Trop parler nuit au calme
Des lourds silences enfouis,
Sous les profondes balmes
Des larmes terreurs et cris.

L'amour ouvre les portes
Des oublis du bonheur noir,
Quand l'angoisse s'emporte
Aux rives du désespoir.

On crie, sans dire les mots
Aux tournures mystères,
L'exorcisme des grands maux,
Au ventre de la Terre.

Pas fini de te taire!
Injonction du silence,
Pour celer l'inventaire
Des mots clos de l'enfance.

L'intuition pour expression,
Pour affirmer sans dire.
Mélange des négations,
Croire ainsi fuir le pire.

Nier pour crier plus fort.
Dans le déni flou des mots
Ne pas réveiller les morts,
Ils en savaient beaucoup trop.

Vous n'êtes pas sans savoir,
Que les mots nous façonnent,
Qu'on les porte en vieux grimoire'
Aux temps bleus qui grisonnent.