Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Trop douce violence.

Au quotidien, lourde insidieuse,
Peur de violences fulgurantes,
Sous des apparences radieuses,
Le plomb bleu de crises démentes.

Au cœur d’un foyer, les mots absents.
L’alcool pour noyer trop de craintes.
Les caresses aux abonnés absents.
La peur dans les pensées suinte.

Irraisonnée, sourde et criante,
Elle peint de sa couleur chaque instant,
Compagne imposée, lancinante,
Terreau d’hyper attention au temps,

D’une enfance à redouter l’instant,
Toujours possible avenir d’éclats,
De rage aveugle, de coups à l’encan
De cris aigris, gestes scélérats.

Morte sérénité du bonheur,
Oublié à toujours redouter,
A cultiver cette douce peur,
Havre d’amour à se consoler.

Alerte permanente sans paix,
Au quotidien de qui vive bleu.
Se vouloir à jamais imparfait,
Enchaîné, dans la haine de Dieu.

Ne croire qu’au répit haletant,
De quelque niche inconnue, sans vent,
Aux futures rafales du temps,
Rêver, pour se maintenir vivant.