Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Tout reste à se dire...

Les mots n'ont de contour, qu'en sensations,
Béance de source jamais tarie,
Irriguant du sel de leurs vibrations,
Tout reste à se dire, quand tout est dit.

J'entends les voix de silences radieux
Et celles, jobardes, des mensonges,
Gronder les plaintes celées des adieux,
Saouler d'ivresse ceux qu'elles rongent.

Je sens le cri de torture crisser,
Sur les cuirs en frissons froids de l'horreur,
Un souffle d'extase bleue traverser
Le velours ouaté des sons du bonheur.

Le tintamarre quotidien, bavé
Du choc violent des espaces sans fonds,
En musique de mots désaccordés,
Phagocyte les peurs en leur tréfonds.

Une langue se mord aux limites
Des mots qu'elle s'invente à l'horizon
Des désirs qu'elle lâche sans suite
Au ruissellement d'un grand tourbillon.

Les mots ourdissent les secrets, tissés
Au fil des fantasmes indicibles,
Pour creuser les sillons entrelacés,
Des liens d'amour aux tours inaudibles.

Tout reste à se dire, quannd tout est dit
En caresses câlines des oublis
Du vocabulaire bien trop soumis,
Quand les corps se conjuguent en leurs plis.

Les mots n'ont de contour qu'en abandon,
Pour se construire en musique de vie,
Au cours du temps de ce bel unisson
Des résonances sources des envies.