Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Tout ça tout ça tout ça!

Tout ça tout ça tout ça!

Des milliards de galaxies
Aux étoiles innombrables
En gravité de myriades de planètes et bolides
Et la matière noire en ciment du vide intersidéral

Tout ça tout ça tout ça!
Et plus encore qu'on ne peut le concevoir
Dans un bourdonnement sourd et continu
Une vibration profonde et grave
Une lumière parfois obscure
Hydrogène et carbone

Incommensurable extravagance universelle
Inextinguible extension
Tout ça tout ça tout ça !
Dans l'esprit humain
Dans ce minuscule cerveau

Aussi grand soit l'univers
Aussi pluriels soient les multivers
Ils restent à jamais tous entiers contenus
Dans une étincelante combinaison
De 1350 grammes de connexions synaptiales

Hors de chaque cerveau parfois d'autres cerveaux
Hors de l'univers parfois l'univers
Tout ça tout ça tout ça !

Et le désir pour foutre le bordel
Tenir les déséquilibres
Provoquer les effondrements
Ouvrir les espaces impossibles
Tordre les atomes
En poussières d'amour et de violence

Jusqu'à la toute dernière de toutes les femmes
Depuis la nuit de tous les temps
Même si c'est un homme

Tout ça tout ça tout ça !