Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Sucette ...

Une sucette à la bouche
Pour une haleine parfumée
Le regard vif et farouche
Tout le spectacle d'une entrée
Il est venu comme un ado
Posant droit pour une photo
Au cercle d'adultes assis
Rebelle au pied de sa moto
Prêt à affronter l'ennemi
Dans les premières salves de mots

Dans la crainte d'être oublié
Il avait déjà commandé
Un apéritif anisé
Nous étions là douze attablés
Il a posé sa sucette
Au creux blanc d'une assiette
A peine assis ses premiers mots
Coulent sur la nappe en ruisseau

Nous avons glissé avec lui
Dans un fleuve de logorrhées
Inondé de mots in construits
De verre en verre plus embrumées.
Une source intarissable
De pourpre côte du Rhône
Démesure prise à l'aune
De chaque gorgée ingérée
Plus chaude et libératrice
De verve émancipatrice
Grossissante prolixité
Aux cataractes abreuvée
De carafes de verre blanc
Force indomptable du courant
Crachée en mots insatiables
Sur la nappe de la table.

Une pensée floue imbibée
S'épanche à jets de griserie
A la figure des invités
Les mots fous mordent sur les plis
Se heurtant violemment au sens
Serviles pantins d'errance
Sauvage pensée engluée
Dans un flot trop fort à tenir
Entre les larmes et le rire
De l'aval ou bien vers l'amont
Des mots ivres de déraison.

Toujours plus puissant et nourri
D'une source pourpre de vie
Pleine carafe de verre
Verve de vocabulaire
Parfum de douce liberté
De la connaissance absolue
Du plaisir chaud d'être écouté
D'une satisfaction repue.

Adolescent treizième homme
Les chevaux du vent d'un somme