Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Spectacle de rue.

Les tétons de sa mamelle sur le nombril,
Animal transis de la peur des prédateurs,
Le regard glissant, au verso d'un grand péril,
Au coin d'une rue, blottie sur une rumeur

De la ville, qui murmure son stress quotidien,
Dans un flot de verbe rauque, de mots sans teints,
Une femme en épave, regarde ses mains
Caresser quelques papillons des lendemains.

Une eau vive court dans le caniveau proche
De ses pieds nus, oubliés sur le pavé froid.
Ses cheveux roux se perdent sur son épaule.
Sur le vide elle pianote de ses doigts.

Au grand zoo, une femelle chimpanzé
Epouille son petit, qu'elle' tient sur le ventre,
Regardant les visiteurs curieux passer
Devant sa liberté murée dans cet antre.

Une femme au milieu de la jungle du temps
Chasse les papillons de son rêve meurtri.
Son corps emmuré pourrit sur l'évènement,
Qui passe devant elle sur la rue d'un jeudi

De grève nationale pour les retraites.
Animal du zoo d'humanité, morte,
Elle flotte, dans les miasmes de sa tête,
Spectacle de rue da le grande cohorte.