Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Sous la casquette de la bêtise.

Les cloches sonneront pour le jour de Pâques.
Sous la casquette tenant le jus de haine,
Tintinnabulera le même air foutraque
De la bêtise filant la même peine...

Alléluia le jour de gloire est arrivé!
C'est la lutte finale des ressuscités!
Sous la casquette des maffieux, tous syndiqués,
Bout toujours le fiel noir du crime organisé.

Terroristes de tous les grands fanatismes,
Allez sonner vos cloches dans vos délires!
Le printemps se fout de vos syndicalismes
A la mords-moi le noeud ne voulant rien dire!

L'espoir se tricote tranquillement, sans peur,
Dans la rue où se fricotent les embellies,
Aux seins de femmes nues, aux cris des travailleurs,
Usines et avenues d'espoirs indécis.

Y'en a marre encore et toujours des grands discours,
Qui soulent sans griser, quand fument leurs auteurs!
Y'en a marre de tous les prophètes en cour,
Qui n'ont d'autre refrain que d'attiser la peur!

La mort au printemps n'est plus qu'une romance.
Couché sur l'herbe des désirs chacun ressent
La force de vie et ses douces fragrances.
Prophètes, il vous faut apprendre à être amants!

Posez casquettes vertes noires ou rouges,
Sentez le soleil sur la peau de vos crânes,
Voyez tous ceux qui s'animent et se bougent
Loin des antiennes de vos morales d'ânes!

Gardez vos ressuscités, nous sommes vivants!
Remballez vos groupons-nous et demain sans vie,
Vos prophéties, psaumes et prières' d'indigents!
Alléluia! L'espoir est là et on le vit!