Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Sirènes des toits.

Une fois par mois elles chantent sur les toits
A midi tapantes elles hurlent leur cri
Strident perçant cigales d'acier en émoi
Un feulement fou de sirènes aux corps épris

D'amour fort pour les plus grandes catastrophes
Elles crient au loup au loup chacun à ses abris
A la foule des villes qui reste amorphe
Insouciante dans la torpeur d'un vrai mépris

Pour les considérations de sécurité
Civile dans son microcosme d'agitée
Les sirènes veillent sur toutes les cités
Qui sursautent à peine aux premiers cris hurlés

Où est-il ce fol amoureux des chimères
Qui partout les électrise une fois par mois
Quels sont donc de ses caresses les mystères
Pour faire connaître à ces belles de tels émois

Je voudrais avec lui courir sur tous les toits
Quitte à me brûler les deux pieds sur les tuiles
Pousser au ciel ouvert ce cri de désarroi
Admirez l'amant des sirènes à bain d'huile

Quelque part un énarque a un jour décidé
Qu'à midi chaque mois un cri déchire l'air
Le premier des mercredis du calendrier
Pour appeler les hommes' à regarder en l'air

Chacun trésaille et se bouche les oreilles
Se rappelant au temps du premier jour d'un mois
Quelques secondes plaintes de ces merveilles
Une petite éternité coule des toits.