Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Sémaphore léonin.

Dans mon bestiaire nocturne,
Messagers des amours mortes,
Des animaux, taciturnes,
S'enfuient et prennent la porte.

Il reste une coccinelle,
Pendentif d'or fin et d'argent,
Qui ouvre large ses ailes,
Montre la nacre de ses dents.

Un lion rugit contre le mur
D'une paroi haute et glisse.
Brouhaha vers un sourd murmure,
Crinière en lourde pelisse.

Lapin, tel un sémaphore,
De ses oreilles de carton,
Discourt encore et encore,
Assénant des coups de menton.

Une marmotte bien grasse,
Son œil noir sur une loupe,
Ramasse, entasse et bavasse,
Un hérisson sur la croupe.

Une girafe tend le cou,
Jusqu'à toucher la Lune d'or.
Deux lièvres, sens dessus dessous,
Se boxent, sautent et font le mort.

Une paire de fesses bleues
Déborde d'un tabouret blanc.
Aux chutes de reins d'amoureux,
Des oiseaux prennent leur élan.

Vol silencieux, dans un ciel bleu,
Une baleine sardine
Rencontre un hibou malheureux.
Il ânonne une comptine.