Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Scansion d'amour.

Je glisse sur l'écho de ma vie sociale
Dans l'intérieur chaud de mes sensations de vie
Spectateur distant de la scansion banale
D'un temps étranger eu rythme de mes envies

Des hommes et des femmes en costumes gris
Courent après le stress de leurs rêves avortés
D'autres en bermudas casquettes à repli
Chantent la joie d'évènements près digérés

Je marche sur les marges de la cohorte
De ce grand troupeau poursuivant ses racines
Dans la cohue générale qui l'emporte
Vers un retour barbare qui hallucine

Le flux me porte de sa vaine violence
Dans son cours précipité aux relents de mort
Sans que je ne puisse opposer résistance
Mes cris font silence pour tous ceux du dehors

Je vois les déserts enserrer les espaces
Où trainent des amours trop vite partagées
Sur des cadavres invisibles aux faces
Repues des gaspilleurs gavés d'humanité

La chute vertigineuse ne se peut voir
Que depuis les bords incertains de vieux désirs
Sentant le vide sous la marche des avoirs
Qui naissent sur des champs où d'autres vont gésir

Parfois je happe quelque baiser de lèvres
Venues s'épancher d'une soif de caresses
De mots calmes nourris de leur propre fièvre
A croire aux vertus des parfums de l'ivresse.