Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Salut les morts, une godasse pour la route.

Mon pied a glissé dans la tombe
Rouverte aux vents par les eaux de pluie
C'est pas grave je demeure en vie
J'entends roucouler les palombes.

L'eau coule sur les cercueils de bois
Rince les yeux vides de l'oubli
Des farfadets et autre zombis
Au fond feutré silence sans voix.

Belles fleurs que ces chrysanthèmes
Posés à même un sol défoncé
A la frontière des trépassés
Ce sont toutes couleurs que j'aime.

Ma chaussure est restée dans le puits
Obscur des entrailles de la mort
Sous la dalle de mon triste sort
Là tout au fond ailleurs dans la nuit.

C'est pas banal une godasse
Pour tout salut à la mémoire
De défunts sous cette mélasse
De gadoue et de terre noire.

Je pars en boitant sur un pied nu
J'entends roucouler les palombes
Je me retire de la tombe
Adieu les morts et bien le salut!

Les morts ont saisi ma chaussure
Je n'avais pas apporté de fleurs
Ni de pensées ni d'oubli au coeur
Je repars d'une triste allure.