Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Sagesse à tous les étages.

Rondes marmottes boules de poil roux
La queue noire battant l'air et le vent
A l'abri des aigles pour le moment
Fixent haut depuis leur rocher vigie
Un homme blanc posé sur un caillou
Qui de loin les regarde sans envie.

Elles montent une garde en éveil
Sur leurs terres de vents de soleil
De glace de neiges et de gel
Craignant les ailes venues du ciel
Fondant serres toutes ouvertes
Pour viser leurs formes replètes.

A quoi servent ses êtres bruyants et puants
Qui passent par beau temps régulièrement
Et s'installent alors sur ce caillou souvent
Pour y perdre leur regard le nez dans le vent ?

L'aigle ne vient jamais sur sa proie
Quand un de ces êtres là nous voit
Il faut croire alors l'évidence
Cet homme blanc est providence
Sur son caillou en sentinelle
Il écarte de nous les ailes.

L'homme sur son rocher solitaire se dit
Pourquoi les cimetières sont fermés la nuit
Pourquoi les avions n'ont-ils pas de beaux klaxons
Les vélos de course un moteur à réaction
Les juges de ceinture pour tenir leur robe
En son cerveau c'est l'agitation des lobes
Et pourquoi la nuit les chats deviennent gris
Les escargots ont-ils des coups de foudre aussi ?

L'altitude conduit aux plus grandes hauteurs
Quels que soient les craintes délires ou les peurs
Si haut il n'est de question illégitime
Des plus saugrenues absconses ou intimes
Ensemble marmottes rousses ou homme blanc
Fussent-elles blanches et lui noir jaune ou grand
Bêtes et hommes concurrents des espaces
Perdus quand leur méditation les invite
S'égarent dans des chimères sans limites
A revoir le monde et réfléchir trop vite
A prendre en commensal celui qui invite
A ne plus voir les ailes des grands rapaces
Qui pourtant planant derrière les nuages
Préparent silencieux leurs prochains carnages.

Il n'est pas de sagesse à tous les étages
Pour le savoir si haut il n'est plus de sages.