Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Ruée vers l'Eldorado.

Après les chambres à gaz nazies,
Un camion isotherme autrichien!
Comme gnou en migration survie,
Un espoir meurt en frêle marin.

La guerre, misère des nantis,
Fleurit de gros bubons purulents.
S'il reste un espoir à chaque vie,
Des passeurs le gobent goulument.

Asphyxies, noyades d'errances,
L'Europe papote frontières,
Eldorado des espérances,
Y'a que des mots cache misère.

Les gardes frontières de l'espoir,
Masque à gaz sur le nez, s'activent,
Dressent les mailles d'un filet noir,
Pour humanité en dérive.

La violence gagne son terrain
Aux migrations Europe chagrin.
Dans l'ombre des peurs, au fond des trains,
Des femmes meurent en donnant le sein.