Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Rodin

Une pomme ouverte sur la tranche de chair
Tel un sexe de femme aux caresses d'Eros
Pépin noir au pistil tendu luisant et clair
D'une affiche au-dessus du penseur telle un os

Rodin caresse les courbes dessins femmes
De cuisses et de croupes aux formes rêvées
Dans un geste assuré des caresses d'âme
Sur une peau satin de graphite esquissées

Porte de l'enfer pour les Bourgeois de Calais
La chair s'expose en gestuelle lascive
Au regard de visiteurs demeurés inquiets
De ce message des sens traits de missive

Au-delà du temps les courbes s'entrecroisent
Au carrefour des désirs glisse la mine
D'un crayon de vie au fil d'une entretoise
Tenant les élans d'une main qui coquine

Avec le temps des suffisantes postures
De féminité offerte au caprice roi
D'un génie de marbre dieu des impostures
A faire des femmes les objets de son droit

Camille Claudel se courbe à l'oubli du temps
Quand les cuisses tournent sous les pattes sans loi
D'un homme cherchant l'équilibre mouvement
Figé dans la grâce d'ingénues sous les doigts

Le marbre reste froid de la chaleur de vie
Qu'il jette en cadeau à l'éternité voulue
Dans l'instant travaillé des fuites ressaisies
Quand un sexe s'offre sur papier pomme nue.