Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Rêve d'univers.

Du rêve en permanence la réalité
Puise ses contours ses goûts ses aspérités
Le réel se donne en un rêve inachevé
Trop tôt interprété au matériel sensé

Notre univers intime est songe de psyché
Images mentales élaborées adaptées
En un rêve incessant aux rythmes variés
De récepteurs sensuels ouverts ou fermés

Au travestissement du réel le songe
Glisse en une fade intelligence des lois
Descriptives où notre complexité ronge
Les bords invisibles d'immensités d'émois

Rien ne tient que cette aspiration à rêver
Au fil rongeur du temps fou des expériences
De substance l'esprit immatérialisé
Reproduit un espace où se crée l'essence

Le temps et le rêve aux sources de la pensée
Piliers souples supports inconstants d'un long cours
Où se rencontrent en échanges lointains et
Fugaces les apparences en habits d'amour

Eternité sur la planète bleue des sens
D'un univers parfois incarné d'un rêve
Que les hommes voient décryptent et se balancent
Comme preuve du réel où n'est qu'une trêve

De la continuité des temps distendus
Qui flânent en inconsistance d'étoiles
Vient naître une extension que la pensée dénue
En tous sens où l'imaginaire se dévoile.