Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Rêve.

A chacun ses rêves et les larmes séchées
Aux images sans couleur des cauchemars noirs
Les frissons alanguis des désirs débridés
Dans le monde intérieur lumière de miroir

Nos folles connections de nuit des synapses
Nagent dans un bain chimique sans dosage
Profitant de la relâche de ce laps
De temps ouvert aux pulsions les plus sauvages

Douces violentes et belles heures de nuit
Où l'on s'assassine et se viole sans pudeur
Entre animaux en rut de bonne compagnie
Donnant à la mort un avant goût du bonheur

La machine électrochimique de nos corps
Reprend un souffle à la source magnétique
Des pôles d'attirance autour de leur stator
Flottant sur le bain de nos parfums lubriques

La culture transpire un jus de cervelle
Fleuve ravageur de la force des instincts
En profond sommeil l'histoire' joue la pucelle
Effarouchée du plaisir coulant de ses reins

Bien au chaud de la fermentation de ses jus
Chaque cerveau de reptile gounfle de sang
S'imbibant des secrets des amours en rebuts
Jouant à détourner l'espérance du temps

A chacun ses images au lever de ses jours
Celles qui restent imprégnées dans la trame
D'un rêve reconstruit pour se dire bonjour
Et bercer le reptile au fond de nos drames.