Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

République des ouistitis.

L'énarchie nous a travestis
Qui parle de démocratie
En petits singes en ouistitis
Pour l'intérêt de son profit
Sa carrière son destin sa vie

Les singes n'ont plus d'appétit
Ils disent non ils disent oui
Ils achètent un nouveau produit
De ceux moulés par les partis
Sans réflexion ni parti pris

Cacahuète ou menterie
Le singe vit le singe rit
N'a pas d'enjeux ni grands défis
Vit dans l'instant mais sans oublis
Connaît le bien et l'avanie

Républiques taciturnes
Parfois convoqués aux urnes
Les citoyens sont silencieux
Rêvent d'argent de merveilleux
Croient les promesses des verbeux

Une grande ménagerie
Sans fauves ni cavalerie
Des singes nus des ouistitis
Par millions jusqu'à l'infini
Beau spectacle pourl'énarchie

L'Europe des misanthropes
Se construit elle galope
Servie par des professionnels
Des démocraties nouvelles
Aux ouistitis sacrificiels

La République des singes
Lassée des rois et de leurs bouffons
Se torture les méninges
D'un espoir de recréation
Prépare sa révolution.