Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

République

Urne verre funéraire
Pour des choix osés prospères
Au coeur d'un bureau de vote
En beaux bulletins de vote.

Les cendres sables de l'espoir
Confidences à l'isoloir
Encore chaudes sur la table
Du passé aucun coupable.

A coups de poings à coups de sang
La liberté en creux slogans
A perdu sa République
A donner trop de répliques.

Aux preneurs de bénéfices
Les juteux plaisirs complices
De goûter la réalité
De citoyens assassinés.

Des chômeurs non indemnisés
Des anciens jamais retraités
Des chercheurs promus étrangers
Des malades sans urgences.

Apprentis de la patience
Tous iront suer de chaleurs
La République a ses vapeurs
Et les citoyens en ont peur.

L'électeur a mis les voiles
Pour un voyage périlleux
Vers de fictives étoiles
Aux ivresses folles des dieux.

Où la République se meurt
De faire la chasse à ses beurs
Il reviendra plus citoyen
Maître à nouveau de son destin.

La liberté gueule cassée
Nourrit de solidarité
Ne sait pas vivre et espérer
Sans le désir d'humanité.

Rien n'est donné d'égalité
Ni ne s'invente en parité
La République est un chemin
Qui se construit de citoyens.