Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Rencontres imaginées.

Mille et un texte se baladent sur le Net.
Dans leur élan, fous de liberté, loin d'un sol,
Comme myriades bulles d'une savonnette'.
En éclats de mots, ils vivent leur bel envol.

Ils sont mes larmes, mes joies, mes amours aussi,
Autonomes, libérées de leurs racines,
Evaporées d'une encre d'émois indécis.
Ils se posent çà et là, fleurs sans épines.

Ils glissent sur les coeurs d'amours en floraison,
Chantent le désir et les pulsions des amours,
Parfument les caresses de corps en frissons,
Font croire au lointain, éphémère des toujours.

Ils disent et crient d'une langue étrangère
Les tourments doucereux, les violences sourdes.
Leurs mots digérés donnent une rivière
D'une autre source, loin de rives balourdes.

Ils me sont autres désormais, vagues de sons
S'échouant sur des grèves inconnues des temps,
Résonnant des musiques d'un autre unisson,
Berçant de leur magie les rites des amants.

Leur vol traverse les imaginaires bleus
Des rêves de celles qui les apprivoisent
Le temps d'une complainte à leur bel amoureux,
Au sommet des houles, sonates grivoises.

Mille et un sont de mon sang et de mes larmes,
De mes amours incertaines aussi, des bleus
De l'âmme, qui se perd à chercher ses armes,
Dans les recoins sans limites des amoureux.

Que serais-je sans eux, vieilles blessures,
Que j'ai détachées de ma peau, sur le cuir bleu
D'un ailleurs, à partager aux grains d'usures
D'un sable virtuel à rêver d'être deux.

Poète sans encre ni papier à donner,
Je laisse couler le flux de mots à dompter
Sur la piste aux étoiles, sensations volées
Aux intuitions des rencontres imaginées.