Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Radio solitude.

La radio bavasse, dans la pièce vide,
Une conversation nourrie entre savants
Pérorant pour eux des phrases insipides,
Que les murs blancs, froids, avalent, indifférents.

Conversation égarée en son propre écho
De mots précieux roucoulés sur le bord du temps,
Ailleurs, nulle part, loin d'ici, un flot de mots
Coule sur des cravates de soie boniments.

Le silence trouve pourtant sa place en creux.
Il se pose là, entre les voix du néant,
Lourd, comme le coeur de plomb d'un vieil amoureux,
Qu'une idylle a laissé dans ses rêves d'amant.

Un trait de lumière porte la poussière
En grains myriades microscopiques de vie
Sur le métal froid, luisant, de la lanière
D'un fusil, sur le sol, au côté d'un grand lit.

Les mots, bercés de silence, viennent tomber
Sous le poids de l'absence, qui ferme le temps,
Dans une flaque de sang noir illuminée
D'un trait de soleil, oublié du firmament.

Les mots monotones se noient dans cet oubli,
Au large des frémissements de la pensée.
Un homme suicide, à jamais sourd à la vie,
A ouvert la radio avant de s'en aller...

La radio bavasse, dans la pièce vide.