Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Quel est ton isme...

Libéralisme...
Il y a un ministre
Un amas de citoyens
De beaux serrements de mains
Quelques paroles tristes
Economisme...
Des mots lourds gargarisés
Des promesses à l'envi
Un préfet très décoré
Au dehors la rue la vie
Ecologisme...
Sous sa casquette étroite
Un avenir miroite
Rêve fou d'un doux préfet
Etre chef de cabinet
Socialisme...
Un ministre parlote
En haussements de glotte
Refait le monde à sa main
En de radieux lendemains
Oligarchisme...
En bas au coin de la rue
Une femme presque nue
Tend sa sébile aux passants
Elle survit en quémandant
Paupérisme...
Démocratie moderne
Où les énarques rêvent
En louanges paternes
Du rang où ils s'élèvent
Enarchisme...
La chute au coin de la rue
Attend ceux qui ronronnent
A grands coups de pieds au cul
Leur renvoi en Sorbonne
Communisme...
Aux creux mous des discours flous
Imbu de sa personne
Un préfet en rendez-vous
Attend que l'heure sonne
Attentisme...
Il se rêve ministre
Et demeure un peu triste
Du spectacle qui là-bas
Montre un tas de cancrelats!
Hygiénisme...
Quel triste anachronisme
La misère ancestrale
Redevenue banale.