Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Quarante neuf trois.

Elle quarante neuf trois,
D'une loi sur le travail
Inversant le cours du droit,
Par la gauche du sérail.

Comme déni de justice
Sociale, les ministres,
Aux réformes complices
Des antiennes tristes,

Rient du peuple misère.
En donneurs de jours rigueur,
Abondent la galère,
Sur la croupe des chômeurs.

Manuel d'austérité,
Pour seul horizon social,
Le président des Français
Se veut sauveur national.

Valse à temps perdu de mai,
La rue cherche, nuit debout,
Du carburant. Désormais,
Urgence d'un pays fou.

Démocratie dans la rue,
Quand le gouvernement sourd,
Godillots, parleurs repus,
Prend trop le peuple à rebours.