Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Psychoses félines.

Des nains de jardin colorés au garde-à-vous
Alignés sur un haut rebord de fenêtre
Toisent les passants de la rue"passe partout"
Comme si parmi eux un diable allait paraître

Dans cette rue paisible tout reste calme
Le vol des passereaux plisse à peine le vent
Qui pourrait se douter que s'ourdit un drame
Sous un rang d'oignons de nains sortis d'un roman

Un chat lézarde au soleil tendre d'automne
Son poil blanc luit comme une boule de jade
Ses rêves de chat le charment il ronronne
Repus il jouit des sons d'une ballade

Un chat blanc olivâtre sourd entend des bruits
Air métallique cristal d'une voix d'airain
Qui le berce d'un charme au sortir de sa nuit
Il ouvre un oeil attentif sur le rang de nains

Un géant miniature se penche sur lui
Les yeux grands ouverts le sourire blanc figé
Il s'effondre de son poids dans un chant gémi
En un cri sourd dans le vide précipité

En un éclair vif la boule de poils bondit
Terrifiée par cette agression d'un géant nain
Qui s'effondre et qui se précipite sur lui
De l'extase il bascule dans un noir pétrin

Toutes griffes dehors et les crocs aiguisés
Il se retrouve au milieu d'une armée de nains
Donne des coups de pattes au hasard lancés
Bagarre violente pour qu'il ne reste rien

L'ennemi stoïque bien vite terrassé
N'offre plus de résistance au félin fauve
Le chat se calme sur des statues plastifiées
Vainqueur il sent le fond de l'air et se sauve

Une voiture roule rue "passe partout"
Sans voir quelques statues de plastique tombées
Sur le seuil d'une entrée un tas fourre tout
Au loin un chat saute le mur d'un jardinet

L'automne vient naître dans ce coin de ville
Dans une sanglante bataille de monstres
En un quartier où les gens vivent tranquilles
Sans rien savoir des terreurs qu'un chat rencontre.