Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Prison de haine.

Au fronton des prisons,
Liberté, Égalité, Fraternité !
Murs larmes, sang, frissons.
Vengeance primaire, pensée aliénée.

Entre les murs epais,
Suintent la peur, violence, viol et haine.
Chape de lourd secret,
Le temps déconstruit de toutes les peines.

Châtiment des êtres.
Impossibles réparations humaines.
Seul remède et maître :
L'enfermement loi du talion de haine.

Tant que seront les murs
La République inaccomplie souffrira
D'un hiatus bien trop dur.
Sentiments et déraison en longs ébats.