Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Printemps nucléaire

La terre de mars au fou soleil nous offre son parfum
A la vie l'humus au doux printemps donne une profondeur.
Nouvelle à l'air du temps frémissant d'une sereine ardeur
La sensation au souvenir d'une femme et son parfum.

La renaissance à chaque saison de la sève du sang
Un homme se sent être et se croit encore des vivants
Quand en lui des molécules répondent aux stimuli
Et qu'à nouveau il se sait capable de donner la vie.

Il viendra peut-être l'hiver nucléaire tant prédit
Les arbres se tairont et les oiseaux seront peints de gris
Quelle sera alors l'odeur forte d'humus du printemps
Pour dire aux êtres mutant qu'ils sont encore des vivants ?

Entre les roches vitrifiées quelques lambeaux de terre
Et ruisselant lourdement de minces filets d'eaux mortes
Le souvenir ne sera que vague idée à construire
A ceux là pour qui le désir n'ouvrira plus de portes.

Le printemps nous précipite au coeur de son nouveau chaos
La vie se nourrit de toute mort et l'hiver le sait bien
Qui ne peut subsister dans le gel de glace de son manteau
L'eau écoule d'un soleil chaud réveillant ces fous d'humains

Berges des fleuves d'usines chimiques nucléaires
En nouvelles alchimies techniques morts estuaires
Le printemps perturbe nos sens du sommet des cheminées
Jets de fumées et vapeurs des hommes à leur destinée.