Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Prémonition.

C'est un cancrelat de couleur mosaïque
Doté d'un sourire plat rebondi sur pattes
Comme un crabe sans pinces frousse onirique
Qu'un canal relie à une araignée mate

Plus vraie que réel au coeur d'un songe de nuit
La bête tient sa place en vainqueur du vide
Elle occupe l'univers des peurs de la vie
A dire en silence l'étrange impavide

Jaune et noire et d'autres couleurs fulgurantes
Monstre aplati à s'épandre en jus de poisons
L'énorme cafard sur l'écran d'épouvante
Immobile et pesant sûr de sa déraison

C'est la mort travestie qui chante victoire
Devant la bataille qu'elle sait déjà gagnée
De sa morgue toisant le rédhibitoire
Diagnostic impuissant à se pouvoir soigner

C'est l'amour qui s'accroche au futile' désespoir
A dire en rêve la prémonition de mort
De l'être cher aux affres d'un corps de sang noir
Et la peur qui mange le temps sur tous les bords

C'est le noir et le jaune à se dire infectés
D'un fil de soie tissant une disparition
C'est l'impuissance à se sentir toujours aimé
Et n'avoir rien d'autre à offrir que l'affection.