Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Poussières d'amour.

Blessure' narcissique dans le miroir brisé
Une image ondule et bientôt disparaîtra
Un coup de bâton a fendu l'eau éventrée
En mosaïque un reflet bientôt reviendra

L'autre dans la glace disparu au regard
Cette certitude provisoire de la vie
Laisse place soudain aux chaos du hasard
Morcellement du plaisir et de ses envies

Quelques gouttes d'eau comme de fines perles
Ont giclé sur la peau et roulent leurs morceaux
De temps d'assurance avant que ne déferle
La fureur cinglante d'un fouet déchirant l'eau

Fines myriades isolées elles portent
En chagrin humide sur les joues les pleurs secs
D'un temps sérénité au seuil de la porte
Des jours heureux ignorant les prises de becs

D'un coup soudain comme l'éclair en ciel d'été
Une toile s'est déchirée donnant à voir
L'envers du décor les plis et taches collées
Sur les façades convenues du désespoir

D'abord les sources se sont tu sèches taries
Puis les rivières ont laissé voir leur fond de lit
Draps souillés de galets repus poissons pourris
Enfin les fleuves ont laissé la mer marrie

La poussière a saisi l'occasion de son temps
Pour ensevelir les vestiges des amours
Etouffant le vivant asphyxiant ses amants
Désir et peur réunis pour toujours.