Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Poulets rôtis.

Un poulet s'exhibe nu sur une broche
Ayant déposé au vestiaires ses plumes
Il suinte la graisse et pisse un jus moche
Je crains fort que par ce froid il ne s'enrhume

Cocorico en lettres rouges sur le front
C'est l'enseigne feu de cette rôtisserie
Sous le calot blanc immaculé d'un mitron
Les gouttes de sueur perlent d'un front bien rougi

La volaille n'a décidément pas d'honneur
A exposer ainsi sa chair aux appétits
Des passants jetant sur elle des yeux d'horreur
Devant tant de jus coulant d'un corps si petit

Le patron des lieux aiguise un très long couteau
Pour mieux couper le cou des poulets à cuire
Il jette son oeil bleu goguenard aux badauds
Lançant des appels aux belles qui l'inspirent

"Pour une aile la cuisse d'un cocorico
Pour le blanc les sot-l'y-laisse et les deux pilons
Y'a rien de meilleur et surtout rien de plus beau
Qu'un poulet cocorico cuit sur mes tisons"

Les gens se bousculent à l'appel de son cri
Etonnés d'une si parfaite imitation
Du cri du coq à l'aurore poussé par ici
Il crie plus fort "ça c'est pas le son du chapon"

Chacun sourit en lui donnant sa commande
Et prend ses mercis scandés de cocorico
Seule la volaille que chacun quémande
Reste de marbre roussit et sue sans un mot !