Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Posture, imposture.

Posture et imposture.
Tournure et belle allure.
Au rendez-vous des egos,
Le tri sélectif des mots.

Dans le même vieux bocal,
Ramener sans faiblesse
Un poisson rouge, fanal
De pensée en détresse,

Chiffon rouge, pour taureau
Au centre de l'arène,
Lambeau de vieux oripeaux,
Pour les braises de haine.

Noyer le poisson rouge,
Dans l'eau trouble de terreur.
Que la pensée ne bouge
Et reste figée de peur!

Toujours les mêmes mots morts
Enveloppant de vide,
Pour raviver les remords,
Dans un présent livide.

Vacarme tumultueux,
Pour taire de bruit l'espoir
D'ouvrir le ciel orageux
De mots déchirant le noir.

Obscur désir du refus
Des craintes de l'inconnu.
Rendre coupable et confus,
Celui qui se montre nu!

Posture et imposture.
Tournure et belle allure.
Au rendez-vous des egos,
Le tri sélectif des mots.