Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Poètes des lendemains.

Poètes des heures creuses du temps,
Chanteurs des tempêtes apaisées,
Ménestrels des complaintes du vent,
Chanteurs des émois trop combinés,

Je vous déstrophe à la machine!
Les mots bleus et les accords tordus,
Qui vous cassent molle l'échine,
Pour qu'aux égouts partent vos reflux.

Je veux du sang et de la sueur,
Du sperme et du foutre en rivières.
Des heures noires aux profondes peurs,
Des nonnes baisées en prière,

Des charniers puanteur au grand jour,
Des ventres ouverts aux tripes sang,
Des attentats aux feux de l'amour,
Des secrets de famille à l'encan,

Des enfants nus mangeant du sable,
Des excisions en super scopie,
Des haches pour servir à table
Des bourreaux repus de leurs envies.

Je veux du réel, à déborder
Par-dessus les digues érigées,
En coups de boutoirs non censurés
De mots à souffrir en liberté.

Voir la paix des déséquilibres
Faire ses courses au rebut des marchés,
Des enfants tirant au calibre
Sur leur père ivre de mal aimer.

Je veux des mots, d'images pensées,
Donner à lire le quotidien
D'un rêve ancien déjà effacé
Pour que fleurissent les lendemains!

Poète du temps des énarques,
Je surnage dans les mots trop bleus
Des bouquets fleuris, des arnaques
Du temps, blotti au gel des peureux.