Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Poète, demandeur d'emploi...

Un fonctionnaire me demandait :
"C'est quoi, en fait, un poète?".
Aujourd'hui, je lui répondrais :
"Un chômeur en prise' de tête".

Non! Je ne suis pas retraité!
Je suis un demandeur d'emploi.
A plus de soixante ans passés,
Je suis inscrit à pôle emploi.

J'ai refait mon curriculum,
Pour rester très bon candidat.
En une page' sans addendum,
Je déballe' tout en grand format.

Quarante années de profession,
Une expérience de béton,
De bonnes qualifications,
Une bonne réputation...

Je réponds aux offres d'emplois,
Bon citoyen, très compliant,
Avec ma photo, mon minois,
Sur le recto d'un document.

Je suis de la grande harde
Des joueurs du banc de touche,
De tous ceux qui se hasardent
A ouvrir encore' leur bouche.

Non! je ne suis pas retraité,
Je cherche en vain à travailler.
Je suis un senior mal traité,
Qui regarde les trains passer.

Poète et chômeur à la fois,
Citoyen de cette Europe,
Je suis en recherche d'emploi
Sans relations interlopes.

Je rime les curricula,
Pour des pluriels grammaticaux,
Dans ces stupides agrégats
Des chômeurs, poètes de trop?