Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Plombier-poète.

Les poètes ont du plomb gris dans la tête
On les reconnait au bruit qu'ils font en marchant
Et même s'ils tiennent un discours honnête
On entend le choc de leurs mots bringuebalants

Ca cogne ça sonne dans la tuyauterie
C'est l'inondation permanente du rêve
Des chevaux de feu fougueuse cavalerie
Dans une musique clinquante sans trêve

Ils font d'un monstre de papier une énigme
Et d'un laideron la plus belle déesse
Ils enfilent les perles en paradigmes
D'une réalité inventée sans cesse

Les couleurs ont des parfums dans leur plombage
Les rivières remontent leurs cours sans rives
Quant aux amours elle fleurissent les pages
D'un temps sans limites aux jours en dérives

Les mots se jouent de leur conscience d'artisan
Plombiers déconnectés de tout réseau le vent
S'engouffre dans leur souffle les asphyxiant
Pour les laisser nus comme caillou sur l'estran

Dévêtus ils ne craignent ni froid ni soleil
Les seules morsures redoutées sont femmes
Et folles amours de leur désir en éveil
Sur les courbes lumière de belles flammes

Et quand ils parlent c'est de l'eau claire pourtant
De celles qui épanchent les soifs désertes
Ruissellent sans vague comme baisers du temps
Sur les coeurs les plus vils qu'ils rendent inertes.