Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Plaintes muettes

Elles demeurent derrière les formes
Masquées en déguisement de circonstance
Pour se donner plus folles que leur nature
Plus joyeuses que leur profonde tristesse
Parées de grâces effaçant leurs cicatrices
A la fête chaque jour de brumes noires
Gaies et riantes aux jours de pleurs larmoyant.

Aux relations éphémères
Aux amitiés les plus solides
Attentives pourtant à la sensibilité
Qui résonne et rayonne du fond des émotions
Elles demeurent étrangères au langage
Muettes de leur silence de l'indicible
Qui s'échappe par bribes secrètes
Se détache par lambeaux à peine expulsés
Se peint par sourires timides mort nés.

Les plaintes muettes sourdent
Aux coins invisibles des circonstances
A l'insupportable des évocations
Et percent les carapaces épaisses
S'effaçant déjà aussitôt surgies
Sans affronter la violence des lumières
Comme effarées d'avoir osé une apparition
Elles ajoutent encore à leur pesanteur écrasante
La culpabilité d'une arrogance à s'être expulsées
Jusqu'à ne pouvoir plus même supporter
Le poids d'un caparaçon si savamment harnaché.

Les plaintes muettes
Ont tant de choses sur le coeur
Qu'elles pèsent plus lourd chaque jour
Du poids d'un plomb de silence
Au bord des échappées de folie
Aux limites menaçantes
De l'embellie des abysses
A la margele fragile
D'un puits sans fond
Toujours à se creuser.