Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Place à l'impromptu

J'ai perdu la mémoire des mots magiques
Qui ouvraient la porte de lieux féeriques
J'ai perdu la composition de ce filtre
Qui nous plongeait par delà l'austère vitre
J'ai égaré la combinaison et la clef
Qui lâchaient les sons bleus et nous faisaient rêver
J'ai perdu le code secret passe d'accès
Qui peignait les couleurs d'images inventées
J'ai perdu le rêve et ses arrogants désirs
Perdu mes peurs et leur suave souvenir
J'ai tout perdu tout oublié tout égaré

Je pourrais me lamenter crier ou pleurer
Geindre sur mon sort de de plus rien espérer
Je devrais me torturer et vivre l'enfer
Rechercher ma mémoire cachée aux creux de l'air

Je reste amorphe absent comme un écran éteint
Sans souffrance du manque d'hier ou de demain
Je suis hors du temps en arrêt sur image
Sans avoir décidé de tourner la page
Présent au jour et à l'instant sans y goûter
Dans le film de ma vie comme un passager
Lassé de trop de paysages déjà vus
Lassé de tout sans plus de place à l'impromptu

Délectable sensation de n'être plus rien
De ne plus ressentir les rythmes quotidiens
D'être tout à fait sans être totalement
D'exister vraiment et de se vouloir absent.