Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pigeons bleus

Il faisait encore froid ce matin sur les toits
Aux premiers rayons rasants d'un matin de mars
Mais rien ne peut freiner l'ardeur ni les émois
Des pigeons voyageurs bleus aux amours épars

Une pigeonne bleue sur une cheminée
A reçu les avances d'un pigeon ramier
Sans roucouler ni bécoter s'est proposée
Aux assauts emplumés de ce bel étranger

Leurs amours furent brèves aux lueurs du jour
Le coït accompli ils étaient séparés
Lui s'envolant vers les rencontres de ce jour
Elle lissant ses plumes pour se rhabiller

Un pigeon bleu atterit sur la cheminée
Et la pigeonne l'accueillit le bécota
Les deux roucoulant à se dire fidélité
Heureux des promesses que l'hiver mégote

Aux annonces de printemps de ce beau matin
Ils se frôlent de plus belle dans leur élan
Se bécotent encore et partagent leur faim
De désir de promesse de vie de printemps

Ils s'accouplent rapidement puis se calment
Regardant alentour l'air du temps et le ciel
Picorent quelques menus grains que le vent sème
Et prennent leur envol d'un destin plus fidèle

On le sait les pigeons s'aiment d'amour tendre
Dans les fables que les hommes se racontent
Loin des illusions qu'ils ne peuvent entendre
Ils se donnent au réel quand leur désir monte

Des pigeonneaux viendront à éclore de l'oeuf
Le couple les nourrira de ses soins parfaits
Et le printemps fleurira de ses habits neufs
Quand sur une cheminée viendra un ramier.