Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Père Noël ...

C'est la trêve des confiseurs
Le temps froid de battre son beurre
Au loin des doux rêves du coeur
Du tiroir caisse faisons l'ardeur

Y'a plus de place pour les gueux
Partout du néon plein les yeux
Pousse toi d'ici c'est bien mieux
De pas gêner les gens heureux

Tout s'achète en ce temps de fous
Où l'homme est devenu un loup
Capable pour gagner des sous
De vivre nu et à genoux

Adieu l'amour on t'aimait bien
Mais question fric tu ne vaux rien
Ce n'est pourtant pas très malin
De s'exposer en magasin

Des hommes en rouge blancs barbus
En effigie de la vertu
Mentent aux mômes tombés des nues
Au froid pavé du coin des rues

Il est né le 'divine' enfant
Et ses frères les commerçants
Chaque année prient en l'attendant
Espérant toujours plus d'argent

Noël est froid et sent la mort
De l'amour et son beau trésor
Transformés en long ruisseau d'or
Irriguant d'un sang froid nos corps

J'ai froid à voir au carrefour
Des pères noël faisant la cour
Aux nigauds d'une basse-cour
Qui croient que fric égal amour.