Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pénurie.

Non ce n'était pas la petite mort
Ni la mer à boire pour un vivant
Pas la disparition de tous les corps
Et pas non plus le dernier jour du temps

Ce n'était pas un désert pour poissons
Ou une guitare pour éléphant
Ce n'était pas l'ultime des questions
Ni le Sphinx aux énigmes pour savants

Ce n'était pas la rencontre d'un fou
Ni la résolution d'un mystère
Pas la révélation d'un grand gourou
Ni un très grand tremblement de terre

Ce n'était pas la fin de ce monde
Dans la dernière guerre atomique
Ni la bassesse la plus immonde
De minuscules hommes politiques

Ce n'était pas la neige en plein été
Ni le soleil changeant de galaxie
Ni des criquets mangeant un champ de blé
Ni même une très grande pénurie

Foutaises que ces catastrophes là
A côté de ce qu'il advint ce jour
Où le sort voulu que nul ne soit là
Quand tout l'univers frissonna d'amour.