Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pensée...

Attente expectative d'un grand mystère
Inéluctable imprécis bouleversement
Comme un élan réprimé sur une artère
Rencontre fatale du destin et du temps

Une avancée tranquille en aveugle serein
Vers une lumière noire chaude et bleutée
Tout redouter et pourtant ne craindre plus rien
D'un avenir promis aux affres espérées

La vie sans itinéraire comme un chaos
De chances de déboires de pertes et d'ennuis
A trouver une dimension au vide chaud
Du néant des amours dont le temps se nourrit

Et pourtant l'assurance secrète tenue
En vibration constante au corps nu des doutes
Qu'un espoir grandit à l'ombre des rêves tus
Traçant en errance la plus belle route

Aucune fin ni aboutissement visés
D'une chronologie plane sans grains reliefs
Ni limites non plus sur des bords effacés
Une déconstruction créative sans chef

L'arrêt en mouvement aux creux des secondes
Pour décompter à rebrousse temps les espoirs
Laisser rêver l'impertinente faconde
Des surprises bleues et des songes les plus noirs

Sur le fumier fertile des guerres nécrosées
Dans les ruines fumantes de l'acier fondu
Fleurit insensée et naïve la pensée
Dans laquelle l'homme par l'homme est reconnu.