Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pêche interdite.

Mille bouteilles à la mer.
Des bouteilles en plastique,
Des mots sur des houles d'enfer,
Des hauts le coeur pacifiques.

Plus d'un mètre cube de mots,
Balancé comme un grand radeau,
En piles d'atomes sur l'eau,
Comme autant de petits bateaux.

Des esquifs, sans autres marins
Que des phrases qui se cherchent
Quelques rimes d'alexandrins
Données à la grande pêche.

De l'encre et du plastique en vers.
Un rêve de poète en plus,
Dans les pollutions de nos mers,
Pour un continent détritus.

La poésie se fout le camp.
Il ne reste plus de pécheur
Ni de filet sur l'océan,
Pour cueillir les mots de rêveurs.