Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Paso-doble

Paso-doble sur le sable d'une arène
Proche et loin envers soi d'une étreinte doute
Tournoiements sous le soleil et les vivats
La foule cultivée attendant la joute
Tout humanité forte soumise au combat
Rien ne vit ni meurt dans cette attente vaine.

Tout le poids du temps en un parfum enivrant
Rien que les sourires de la joie du moment
Et ces corps à la vie d'un instant lumière
Mille sifflets mille hourras ou colères
Le chaud soleil tenant toute force vive
De l'ombre et du soleil la même lumière.

Aux éclats cuivrés du rythme des musiques
La vie à l'issue du combat héroïque
La mort à lire la partition tragique
Et la foule en délire à son compte de sang
Chaque goûte pour un sable grain plus pesant
Des couleurs étincelles et lumières d'or
Homme et taureau le même jour chacun son sort.