Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pas d'la gnognotte.

C'est pas d'la gnognotte.
D'l'ersatz, du faux-semblant.
Ca t'prend, te grignote,
Rien à faire', t'es dedans!

Ça t'bouscule' les tripes,
A t'faire' des neouds coulants.
T'as l'cerveau qui ripe,
Qu'ça en devient flippant.

Tu transpires' la trouille
Par les trous de ta peau.
T'as les mains qui mouillent,
T'entends plus les oiseaux.

T'es sourd et t'es muet.
T'es tout blanc, exsangue.
Au fond de tes secrets,
T'as perdu ta langue.

Elle te prend dans ses rets,
Assèche ton souffle,
Te tient par le collet,
T'es une vieille' pantoufle

Qui lâche les orteils
De tes pieds qui tanguent.
Tu voudrais qu'on t'réveille',
Tu gis dans la gangue.

C'est fort comme' le désir,
Ça t'arrache du sol
Comme' si t'allais vomir
Un trop mauvais alcool.

Ca t'tient les roubignoles
Par les pulsions de vie.
T'en restes croquignol.
Tu sais plus c'que t'en dis.

C'est rien qu'd'la poésie !