Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Pâle aventure.

Un chien aboie aux oreilles d'un bel oiseaux
Qui dans sa robe de plumes de jais danse
D'une patte sur l'autre près de son museau
Picorant léger sans la moindre méfiance

Le cerbère tire sur sa longue chaîne
Se dressant sur les postérieurs les crocs pointés
Vers cet intrus importun qui se démène
Sans crainte aucune de ce bruyant canidé

Le volatile noir s'expose sans risque
Devant ce monstre de muscles qu'il excède
Prenant plaisir à déjeuner de moustiques
A la barbe d'un fauve il intercède

Pour la cause des petits et des sans grades
De tous les faibles il se joue la revanche
Des minuscules il est le fier camarade
Haussant la tête puis se roulant des hanches

Enfin justice est faite se dit l'emplumé
La force n'est rien retenue par un maître
Asservie dans ses chaînes elle peut écumer
Le faible devient fort libre de son être

La danse se fait plus folle et plus légère
Devant les dents de ce très féroce animal
Tirant plus fort la chaîne de sa misère
L'oiseau se grise de l'ivresse de ce bal

Un chat prudent avisé des moeurs de ce temps
Féru de la morale de son appétit
Réveillé de son somme par les aboiements
D'un bond saute sur l'oiseau et lui prend la vie

Aussitôt son forfait commis il se sauve
Avec entre les dents un festin en râle
Calmant ainsi les aboiements du grand fauve
Il est ainsi des aventures bien pâles.