Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Opérations équestres.

Un cavalier moins un cheval,
Egal un simple piéton.
Un cheval moins son cavalier,
Egal un très bel animal.

Opération d'évidence,
De réalité physique.

L'homme ne devient centaure,
Que sur le dos de l'animal !

En complément de monture,
L'homme se métamorphose.
En addition de cavalier,
Le cheval peut se révéler.

Quatre jambres à l'unisson
Forment un bel équipage,
Dans un couple soumission,
A travers les âges.

Rencontre des êtres vivants,
Aux sensations de leurs rythmes,
Parfois, l'addition d'alchimie,
De deux peaux ne fait qu'un seul corps.

Tables de multiplications,
Autant d'hommes que de chevaux,
Pour que naissent les centaures,
Au coeur d'instants éphémères.