Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Olivier

Depuis que l'olivier est symbole de paix.

Un mur neuf haut rempart à nouveau se dresse
Rien de moderne du côté de la haine
Des lamentations toujours aussi vaines
Et pour libération la clôture en laisse.

Impossible aux regards de sauter par dessus
Il faut sur le béton sec venir se heurter
Pour connaître ce que devient un peuple élu
Quand il oublie au coeur le droit de la vertu.

Le monde fou tremble impuissant de dire assez
Et personne n'ose crier qui du tueur
Qui de la victime même histoire ânonnée
Pour toujours l'infini règne de la terreur.

La mer Morte pour bientôt vraiment asséchée
Verse des larmes de sel noir au désespoir
Il n'y a plus devant dieu rien à espérer
Le mur est trop haut pour laisser filtrer l'espoir.

Une bombe atomique au coeur de l'enceinte
Ultime recours à la course de la plainte
Il n'est rien de plus fou qu'un désert fertile
Lendemain des hommes au doute stérile.

L'amour à renaître où on le croyait mort
Murs de la nouvelle cité interdite
Viendra tout balayer une fois encore
Pierres de haine en destinées prescrites.

Rien ne résiste au temps pas même la haine
Qui se construit du futur possible invention
Oubliant du passé les mauvaises leçons
Il n'est pas de guerres qui valent leurs peines.

De part et d'autre des murs soleil et ombre
Il faut apprendre à vivre seul sans ennemi
Ni gloire ni miracle de gourou sombre
Hommes femmes seuls enfin maîtres de leur vie.

Depuis que l'olivier est symbole de paix.